人大概况
老关镇人民代表大会是老关镇的地方国家权力机关。 老关镇人民代表大会每届任期五年,每年至少举行一次会议,会议由老关镇人民代表大会主席团召集。 按照《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,老关镇人民代表大会行使下列职权: 在本行政区域内,保证宪法、法律、政策、法令、政令和上级人民代表大会决议的遵守和执行;在职权范围内通过和发布决议;根据国家计划,决定本行政区域的经济、文化事业和公共事业的建设计划;决定本行政区域民政工作的实施计划;选举镇长、副镇长;听取和审查镇人民政府的工作报告、镇财政预决算报告;改变或者撤销镇人民政府的不适当的决议和命令;保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保障农村集体经济组织应有的......
当前位置:首页>文章中心>他山之石>市人大常委会第五期法治讲堂举行

市人大常委会第五期法治讲堂举行

发布时间:2018-01-15    点击数:46

  9月6日,市人大常委会第五期法治讲堂在市人大常委会会议室举行。省人大常委会法工委副主任周雍作《中华人民共和国立法法》专题授课。市人大常委会主任周敏、副主任曾祥军、颜剑彬、龙新萍、李江萍、张洪、周小燕,秘书长刘家正及市人大常委会组成人员,市人大法制委委员、市人大各专门委员会、市人大常委会各工作委员会、市政府法制办、市建设局、市环保局、市水务局、市规划局、市文广新局、市旅发委、市城管执法局和武功山风景名胜区管委会等有关人员和单位负责同志参加了学习。
       讲座中,周雍从《立法法》的法律地位、立法应当遵循的基本原则、我国的立法体制、立法权限、立法程序以及如何做好立法工作等方面,对《立法法》的主要内容作了阐释,对《立法法》赋予设区的市在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的立法权进行了重点解读。特别是对地方人大及其常委会的立法权限和地方政府的立法权限作了深入细致的论述。报告既有理论指导性,又有实践针对性,对于开展地方立法工作很有启发和帮助,对我市充分行使地方立法权,切实提高立法质量具有很强的指导意义。(刘学)


"