人大概况
老关镇人民代表大会是老关镇的地方国家权力机关。 老关镇人民代表大会每届任期五年,每年至少举行一次会议,会议由老关镇人民代表大会主席团召集。 按照《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,老关镇人民代表大会行使下列职权: 在本行政区域内,保证宪法、法律、政策、法令、政令和上级人民代表大会决议的遵守和执行;在职权范围内通过和发布决议;根据国家计划,决定本行政区域的经济、文化事业和公共事业的建设计划;决定本行政区域民政工作的实施计划;选举镇长、副镇长;听取和审查镇人民政府的工作报告、镇财政预决算报告;改变或者撤销镇人民政府的不适当的决议和命令;保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保障农村集体经济组织应有的......
当前位置:首页>文章中心>他山之石>邹波涛:村民脱贫致富的好带头人

邹波涛:村民脱贫致富的好带头人

发布时间:2018-01-15    点击数:54

  现年39岁的邹波涛,年轻充满朝气,具有大专学历。他是2008年村换届选举时由村民推荐当选为村委会主任,于2011年当选为村党支部书记,并在2011年底区人大换届选举中,以高票当选为市、区、镇人大代表,2013年被评为优秀区人大代表。人民群众投去的信任票正是邹波涛真诚做人,心系村民做事的写照,其中也展现出了一位村官的人生风采。
  王家源村曾经因煤炭产业的兴旺,成为远近闻名的富裕村,近年来,随着资源的逐渐枯竭和煤炭行业管理的不断加强,王家源村面临着关井压产的困境。为走出困境,邹波涛带领村民瞄准跳出煤炭产业,从地下走向地面的转型之路。首先全力打造文明新农村,从改善人居环境入手,切实改变村民的生产生活条件。村里先是筹资 200多万元将年久失修的高坑至王家源6公里公路全线改造为宽6米、厚0.22米的水泥公路,去年又投资20多万元全面实施美化、亮化工程,对村里的主干道进行了改造,在全市率先在公路两侧安装了82盏路灯,同时投入10多万元相继完成了水电工程改造。其次是发展村级经济,大力开展招商引资,帮助企业解决各种困难。他们想方设法从高坑的焦化厂接来煤气,保证了企业的能源供应,筹措资金700多万元,修通了全新的村级公路,打破了制约发展的交通瓶颈,建立起了一个发展地面工业的好平台,引进了电瓷厂、煤矸石砖厂等企业。在项目建设上,瞄准了两个方向,引进劳动密集型企业解决村民就业问题,引进高税收企业保障和发展村级经济。在新农村建设上,加快各项基础设施的建设,为村民的幸福生活创造更好的条件。几年来,王家源村在转型之路上已经迈出了坚实的步伐。
  面对未来邹波涛信心坚定地说道:王家源村只有286户928人,村小却负担重,但只要继续坚持走从地下到地面的转型之路,加快经济发展方式的转变,就能够保持村级经济的持续增长,就能够为建设美丽幸福的新农村提供有力的保证。
  邹波涛具有出色的工作能力,他的人品也不错,表现在对事对人,不分亲疏远近,公平公正,以诚相处,热心助人。2009年村民反映龙家冲一化工企业排污超标,严重危害村民健康和生态环境,而该企业中牵涉到邹波涛的兄弟有股份,邹波涛果断地支持环保部门将该企业关闭,促使其转产改行。
  村民遇有燃眉之急,他毫不犹豫,解囊相助。张公塘组村民王涛的妻子突出疾病,急需住院治疗,还有锡坑组吴建军为子女交学费发愁,我们亲眼所见邹波涛自掏腰包为他们垫付了1000元和500元的住院费和学费,助人之行,胜于言表。


"