人大概况
老关镇人民代表大会是老关镇的地方国家权力机关。 老关镇人民代表大会每届任期五年,每年至少举行一次会议,会议由老关镇人民代表大会主席团召集。 按照《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,老关镇人民代表大会行使下列职权: 在本行政区域内,保证宪法、法律、政策、法令、政令和上级人民代表大会决议的遵守和执行;在职权范围内通过和发布决议;根据国家计划,决定本行政区域的经济、文化事业和公共事业的建设计划;决定本行政区域民政工作的实施计划;选举镇长、副镇长;听取和审查镇人民政府的工作报告、镇财政预决算报告;改变或者撤销镇人民政府的不适当的决议和命令;保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保障农村集体经济组织应有的......
当前位置:首页>文章中心>规章制度>老关镇人大代表接访制度

老关镇人大代表接访制度

发布时间:2018-01-04    点击数:50

 一、为加强人大代表与群众的联系,倾听群众呼声,了解社情民意,反映群众的意愿和要求,发挥好代表作用,制定本制度。
二、人大代表接访工作由镇人大主席团统一安排,每位代表每年至少接访群众两次。接访地点设在代表联络工作站或选区单位。
三、代表要增强群众意识和履职责任感,准时参加接访工作,认真听取群众意见,并填写来访登记簿,对明显不符合法律法规和政策规定的,接访代表要向来访人做好解释工作。
四、人大代表接待选民的内容:本地区经济和社会事业发展情况;法律、法规和各级人大决议、决定在本地区贯彻执行情况;行政执行法部门及基层站所工作人员行风建设情况;人民群众关注的热点、难点问题。
五、人大代表对群众反映的情况要及时处理,按照管辖权分别做如下处理:
1、属于镇一级职责范围的,由镇人大主席团交镇有关部门办理;
2、属于市、区职责范围的,可以分别通过市、区人大代表向市、区人民代表大会或市、区大常委会反映。
六、人大代表对群众反映的问题,必要时可由代表联络工作站组织代表开展专题调研、视察,形成调研报告提交党委政府决策,或以询问、评议的形式督促有关部门处理问题。
七、镇人大主席团要做好群众提出的意见、建议的办理跟踪工作,督促有关部门将办理情况及时向代表和群众反馈。
八、各代表联络工作站要定期向镇人大主席团报告代表接访工作情况。
九、本制度由镇人大主席团负责解释。


"