人大概况
老关镇人民代表大会是老关镇的地方国家权力机关。 老关镇人民代表大会每届任期五年,每年至少举行一次会议,会议由老关镇人民代表大会主席团召集。 按照《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,老关镇人民代表大会行使下列职权: 在本行政区域内,保证宪法、法律、政策、法令、政令和上级人民代表大会决议的遵守和执行;在职权范围内通过和发布决议;根据国家计划,决定本行政区域的经济、文化事业和公共事业的建设计划;决定本行政区域民政工作的实施计划;选举镇长、副镇长;听取和审查镇人民政府的工作报告、镇财政预决算报告;改变或者撤销镇人民政府的不适当的决议和命令;保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保障农村集体经济组织应有的......
当前位置:首页>文章中心>代表风采>全国人大代表何健忠: 履职十载为民发声

全国人大代表何健忠: 履职十载为民发声

发布时间:2018-01-04    点击数:60
   老百姓——这是全国人大代表何健忠的微信名字。

   “我自己就是个老百姓,这些年做的工作,也都是在为老百姓服务。”谈起自己的微信名字,何健忠笑着说。

   全国劳动模范、全国五一劳动奖章等十多个荣誉称号,见证了他在“为老百姓服务”这条路上走过的历程。

   “当全国人大代表这些年,一共提了130多件建议和两件议案。对我而言,特别珍惜全国人大代表这个能为民发声、为人民服务的好平台。”连任两届的全国人大代表何健忠说。

   独创特殊工作法

   江苏省泰兴市江平路邮政支局局长,是何健忠的另一个身份。

   从部队转业后,何健忠当了一名邮递员。1997年初,当了15年邮递员的他,被安排到江平路邮政支局当局长。

   何健忠清楚地记得,自己上任的时候,支局的业务收入不到20万元,业务收入全市倒数。

   看到这样的局面,何健忠下决心做些改变。

   “但这样的改变,不是说围绕业务发展指标去工作,而是紧紧盯着市场,千方百计为企业争创最佳经济效益,水涨自然船高。在我担任支局长20年的时间里,经过大家的一起努力,业务收入由当初的20万元发展到连续10年超500万元,邮储余额从我上任之初的不到300万元发展到今天的超3.5亿元,金融总资产超5亿元。”何健忠这样总结成功的经验。

   成绩的取得,离不开何健忠的一股拼劲儿:早上7点前到单位,晚上8点后回家;办公室里没有椅子,从不坐着喝茶;3个月之内,几乎跑遍了泰兴市的所有厂家、商户,名片发了几十盒,业务宣传做遍了各个社区街道;客户什么时候到,他什么时候办理业务;只要接到客户的电话,不管远近,都会立即上门服务……

   成绩的取得,并不仅仅是靠一股拼劲儿。

   到敬老院照顾老人,帮忙修电灯,调解邻里纠纷,捐资助学……何健忠做好事的习惯,已经在泰兴市街头传开,越来越多的客户主动找上门来合作。

   在多年的工作中,何健忠独创了一套文明优质服务模式,被江苏省邮政局命名为“何健忠支局管理(营销)工作法”,这一工作法还获评江苏省十大服务品牌,并在行业中广泛推广。

   开展预防邮路平安行

   提到“预防邮路”,还要将时针拨回到2013年的全国人大会议期间。

   2013年3月8日,习近平总书记参加十二届人大一次会议江苏代表团审议,在讲到预防职务犯罪工作时指出,预防职务犯罪也出生产力。

   在现场聆听了总书记的讲话后,何健忠便开始了思考:“如何将本职的邮政工作同预防职务犯罪的工作结合在一起?”

   几番思考之后,何健忠想到,邮政公司有着完整而又庞大的网络,何不利用覆盖面极广的邮政网络来对“预防职务犯罪”做宣传?

   2013年下半年,何健忠开始策划“预防邮路”方案。同年12月,在泰兴市人民检察院召开的代表委员座谈会上,何健忠正式提出了“预防邮路”的构想。

   “在泰兴市委的关心和支持下,2013年成立了‘何健忠群众服务社’,其根本目的就是为身边群众提供帮助,为建和谐社会多做工作。”何健忠说。

   何健忠回忆,最初设计的“预防邮路”工作模式并不复杂,就是利用邮递员跑千家万户,帮助检察机关投送资料。后来,随着志愿者队伍的扩大,又先后成立了演讲小分队、文艺小分队,建设了网校和微信平台,通过不同形式和渠道宣传预防职务犯罪知识。

   何健忠说:“这两年,检察院和邮政部门按照总书记2013年‘预防职务犯罪出生产力’的重要指示,在预防职务犯罪上创新了预防方法——检察部门利用邮政天然的投递网络,通过投递员,把预防工作触角延伸到了社会的每个角落。这项工作已在江苏全省推广。”

   为了更好地发挥人大代表的作用,在泰州市委政法委的关心和支持下,何健忠在预防职务犯罪邮路的基础上,今年又开始推动“预防邮路平安行”活动的开展。

   “这样可以充分发挥邮政国家公共服务平台的作用,利用无处不在的网络,积极投身到社会治理和矛盾大调解、大走访活动中。预防邮路平安行和群众服务社自成立以来,志愿者队伍已近5900人,在参与社会治理方面取得了很好的效果。”何健忠说。

   关注老百姓关注的事

   连任两届全国人大代表期间,何健忠提了130多件建议和两件议案。

   “每一份建议与议案我都认真对待,都是自己通过实地调研做出来的,之所以每年都提这么多,是因为我想把更多的基层声音带到北京来,让这些问题能够得到解决。”何健忠说。

   “不管走到哪儿,也不管参加什么样的活动,我都会多个心思,留意那些老百姓最关注的事情。”他说。

   作为基层代表,民生问题一直是何健忠最关注的,医疗、非法集资、食品安全以及教育等领域都是他关注的焦点。

   作为一名在邮政工作了几十年的老员工,当何健忠看到国家开展扶贫攻坚工作时,第一个念头就是:“邮政作为国家服务的公共平台,能为精准扶贫工作做些什么?”

   这些年,何健忠不仅跑了江苏省多个地市,还先后前往甘肃、江西、广西、山东、浙江等地调研,他在调研期间发现,邮政为山区人民致富提供了很好的平台,让原本渠道不畅通、信息不流通的农民受益匪浅。

   2015年,何健忠在江西广丰、上饶农村调研时,当地老百姓给他算了一笔账:在电子商务平台建成前,村里不少农户的柚子卖不掉,只能埋在土里当肥料。现在,通过电子商务平台销售,柚子的行情很好,最高能卖到10元一斤。

   “细算下来,一户农民家如果种5棵柚子树,不到两年就可以挂果,很快就能脱贫。这让我看到,当邮政把电子商务平台建到村里时,就可以有效实现帮扶的精准性。”何健忠说。

   经过几年的调研,何健忠在今年全国人大会议上,提交了《关于利用邮政发展农村电商实现精准扶贫的建议》。

   今年是何健忠当选全国人大代表的第十个年头,当他回顾这两届的代表生涯时说:“很庆幸能有机会在这个平台上为老百姓服务。”
"